Оценка энергонагруженности тормозных механизмов легкового автомобиля - Назаров, А. И.; Сергиенко, Николай Егорович; Назаров, И. А.; Волощук, В. В. (НТУ "ХПИ", 2012)
В статье рекомендуется закон распределения тормозных сил выбирать таким, чтобы кроме задач оптимизации процесса торможения обеспечивалась также приблизительно одинаковая энергонагрузка передних и задних тормозных механизмов.

Proceeding from it, is recommended in the article to choose the law of regulation so that besides the optimization of braking process approximately the same power congestion of forward and back brake mechanisms should be provided.
Keywords: распределение нагрузки; сила тормозная; оптимизация; торможение; ось