Инновационно-креативный потенциал человека в обществе знаний: проблемы формирования - Штанько, В. И. (НТУ "ХПИ", 2011)
В статье рассматриваются проблемы формирования инновационно-креативного потенциала человека в обществе знаний. Особое внимание уделяется анализу возможностей использования и границ применения информационно-компьютерных технологий в процессе образования. Обосновывается тезис, что эти технологии оказывают влияние только на коммуникативную функцию образования, не трансформируя образовательную парадигму и не оказывая влияния на формирование человека с инновационным типом мышления.

The problems of forming of innovative and creative potential of human being in society of knowledge are considered in this article. The special attention is paid on analysis of possibilities of use and borders of application of informational and computer technologies in the process of education. A thesis, that these technologies have influence only on the communicative function of education; they are not transforming an educational paradigm and not having influence on forming of human being with the innovative type of thinking is grounded.
Keywords: информационное общество; инновационная деятельность; социокультурный процесс; креативная деятельность; инновации; информационно-компьютерные технологии