Применение процедуры кластеризации при решении задачи коммивояжера высокой размерности с использованием генетического алгоритма - Серая, Оксана Владимировна (НТУ "ХПИ", 2006)
Проведено аналіз відомих методів розв’язання задачі комівояжера. Для ефективного вирішення цієї проблеми великої розмірності запропоновано використання генетичного алгоритму з попередньою кластеризацією пунктів призначення.

The analysis of the known methods decision of traveling salesman task is conducted. For the effective decision of this largeness task is suggested to use a genetic algorithm with preliminary procedure of cluster analysis of setting points.
Keywords: многоэтапная процедура; формирование популяции; рекомбинация; мутация; комбинаторные задачи