Моделирование геометрии эволютных зацеплений, исследование их некоторых качественных показателей и контактных напряжений - Протасов, Роман Васильевич; Устиненко, Александр Витальевич; Кротенко, Галина Анатольевна (НТУ "ХПИ", 2012)
Снижение габаритов зубчатых передач является актуальной задачей современного машиностроения. Получены уравнения рабочего профиля и переходной кривой зубьев эволютной передачи в параметрическом виде. Рассмотрена методика определения приведенного радиуса кривизны и контактных напряжений в эволютном зацеплении. Показано, что в приполюсной зоне имеет место двояковыпуклый контакт, на что указывает теория зацепления. Описана методика определения коэффициента перекрытия для всех типов эволютных прямозубых передач, в том числе и при модификации исходного контура. Проведен сравнительный анализ коэффициента перекрытия для исходного и модифицированного эволютных профилей с аналогичным эвольвентным

Reduce size of gears is an actual task of the modern machine-building. The equations of working profile and the fillet curve of evolute gear teeth in parametric form are obtained. The method of determining there is relative radius of curvature and contact stress in evolute gearing is shown. It is shown that in approach zone is double-convex teeth contact, as indicated by the theory of gearing. A technique for determining the contact ratio for all types of spur evolute gears, including the modification of the basic rack is presented. A comparative analysis of the contact ratio for the original and modified profiles with the same involute is shown
Keywords: радиус кривизны; машиностроение; коэффициент перекрытия; рейка; колесо; уравнения перехода