Определение состава твердых частиц отработавших газов дизелей - Парсаданов, Игорь Владимирович; Васильев, Игорь Павлович (НТУ "ХПИ", 2013)
Features of determination of the composition and properties of particulate matters in the exhaust gases of diesel engines are considered. The results of the analysis of particulate matters on the content of heavy metals and carbon fraction are presented. The carbon fraction was determined by the photometric method with the use of special filters, previously pre-dissolved in dichloromethane. The metal content was determined using the method of mercury polarography. It was revealed that if engine load has increased the concentration of metals in particulate matter of diesel’s exhaust gases has also increased.

Рассмотрены особенности определения состава и свойств твердых частиц отработавших газов дизелей. Приведены результаты определения твердых частиц на содержание тяжелых металлов и углеродной фракции. Углеродная фракция определялась фотометрическим методом с использованием специальных фильтров, предварительно растворенных в дихлорэтане. Содержание металлов определялось ртутной по- лярографией. Выявлено, что с увеличением нагрузки концентрации металлов в твердых частицах отрабо- тавших газов дизелей повышаются.
Definition of composition of pm of diesel’s exhaust gases
Keywords: нейтрализация отработавших газов; изменение состава ВВ; выбросы твердых частиц; продукты износа двигателя; ингредиенты присадок к топливу; нейтронная томография