Влияние добавки "фосфозол" на физико-химические свойства портландцемента - Бегжанова, Гулрух Бахтияровна (НТУ "ХПИ", 2016)
В статье рассмотрены особенности процесса гидратации и твердения портландцемента в присутствии искусственно синтезированных добавок "Fosfozol" ("фосфогипс-зольных") на физико-химические свойства цемента, образующего композиционный материал.

The features of the hydration process and hardening of Portland cement in the presence of an artificially synthesized additives "Fosfozol" ("phosphogypsum-ash") on the physico-chemical properties of the cement forming the composite.
Keywords: техногенное сырье; фосфогипс; золошлак; минеральная композиция; автоклавирование; фосфозол; композиционный цемент; экономия клинкера; снижение себестоимости; улучшение экологии