Моделирование гармонической волны переноса для связанных колебаний винтового стержня - Григорьев, А. А.; Дериенко, А. И. (НТУ "ХПИ", 2011)
Создана линеаризованная модель и составлено уравнение энергетического баланса для незату- хающей гармонической волны трансляции (винтового фонона), движущейся по цилиндрическому винтовому стержню. Предложена модель квантования амплитуды волны.

A mineralized model has been created and also an equation of the energy balance for a sustained harmonic repeater wave (screw phonon), which moves along a cylindrical spiral core has been formulated. A model of the quantization of a wave amplitude has been suggested.
Keywords: энергетический баланс; винтовые фононы; коэффициент затухания волны; модель квантования амплитуды