Инвертированная С-образная зависимость справедливости и эффективности - Архиереев, Сергей Игоревич; Зинченко, Я. В. (ИД Высшей школы экономики, 2005)
В этой статье строится модель взаимосвязи между эффективностью и справедливостью в однопродуктовой экономике с двумя группами участников производства. Мы рассматриваем ситуации зависимости и независимости объема производства от характера распределения. Далее анализируются распределительные отношения с точки зрения функций общественного благосостояния и эффективности распределения для общества в целом. Теоретический анализ завершается построением инвертированной С-образной зависимости справедливости и эффективности, которая выходит за рамки традиционного подхода к этой проблеме. Анализ статистических данных показывает, что модель, предложенная в статье, гораздо больше соответствует действительности, чем традиционная.
Keywords: однопродуктовая экономика; функция общественного благосостояния; эффективность распределения