Применение вариационных алгоритмов интерполяции и оценки первой производной для обработки изображений - Созонова, Т. Н.; Титова, Н. С.; Щербинина, Н. В. (НТУ "ХПИ", 2008)
В настоящее время в различных областях науки и техники широкое развитие получили системы, ориентированные на получение, обработку и хранение информации, представленной в виде изображений. В работе рассмотрены некоторые аспекты обработки изображений, в частности, передискретизация и увеличение четкости изображений на базе вариационных алгоритмов интерполяции и оценивания первой производной на основе частотных представлений.

Nowadays in different areas of the science and technology broad development have got the systems, oriented on reception, processing and keeping the information, presented as the images. In the article some aspects of the image processing are considered, in particular, resampling and the sharpness increase, on the variation alalgorithms of interpolation and estimation of the first derived on the frequency presentations base.
Variational algorithms of the interpolation and the estimation of the first derived for image processing
Keywords: частотное представление; передискретизация; четкость изображения; трансформанты Фурье; СЛАУ; frequency presentation; resampling; image sharpness