Государственное регулирование цен на продукцию социального значения - Посохов, Игорь Михайлович (Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина, 2009)
Диссертация на соискание научной степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.03 – экономика и управление национальным хозяйством – Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, Харьков, 2009. В диссертации автором обоснованы теоретические, методические и практические вопросы совершенствования управления ценообразованием как направление развития социально-экономической стратегии формирования в Украине новой модели экономического развития. Разработки автора основаны на собственном исследовании государственного регулирования цен на социально значимую продукцию и анализе работы системы органов ценообразования. Исследуются сущность, цели, особенности и механизмы государственного регулирования цен. Теоретически обоснована необходимость влияния государства на ценовую политику на современном этапе развития экономики, теоретически направления и предложены научно-методические подходы к совершенствованию государственной ценовой политики. Получили дальнейшее развитие научно-теоретическое обоснование государственного регулирования цен на современном этапе развития Украины, классификация целей и методов государственного регулирования цен, исследование эффективности государственного регулирования цен на рынке социально значимых продовольственных товаров на примере рынка хлеба и подсолнечного масла, перспективы развития системы ценообразования в условиях вступления Украины в ВТО. В процессе исследования выполнена классификация целей и методов государственного регулирования цен. Классификация методов государственного регулирования цен, в соответствии принципам управления по дополнительному набору признаков, отражает использование методов государственного регулирования цен в Украине. Выделены характерные особенности государственного регулирования цен, современной социальной политики и предложены направления их оптимизации. Предлагаются рекомендации по совершенствованию социально значимого перечня товаров и услуг, согласно которому осуществляется регулирование цен в Украине. Предлагаются рекомендации по совершенствованию нормативной базы в области ценообразования, рекомендации по совершенствованию работы Государственной инспекции по контролю за ценами и системы ценообразования, предложены составляющие механизма управления тендерными закупками, как косвенного механизма государственного регулирования цен на социально значимые товары.

The Dissertation on competition of a scientific degree of the candidate of economic sciences on a speciality 08.00.13 - Economics and Governance of a National Economy, Kharkiv National Karazina University, Kharkiv, 2009. The goal of this dissertation is to research the theoretical, methodical and practical questions of improvement of pricing management as development concept of "social and economic strategy of formation of the new economic development model in Ukraine". The dissertation offers recommendations on improvement of normative base in the field of pricing, recommendations on improvement of work of governmental price management inspection and the pricing system. Also the mechanism of tender purchases management, as the indirect mechanism of governmental price regulation for socially significant production is offered.
Government regulation of the prices for production of social value
Keywords: цена; ценообразование; государственное регулирование экономики; государственное регулирование цен; социально значимая продукция; индексы цен; индекс инфляции; диссертации; price; pricing; governmental price regulation; socially significant production; governmental economic regulation; price indexes; index of inflation; 338.532.42(477)