Влияние гидродинамических характеристик высоковольтного электрического разряда на изменение энергетических характеристик смачивания водных растворов поверхностно-активных веществ - Сизоненко, Ольга Николаевна; Тафтай, Эдуард Иванович; Колмогорова, Р. П.; Липян, Евгений Васильевич; Торпаков, Андрей Сергеевич; Зайченко, А. Д. (НТУ "ХПИ", 2010)
У доповіді представлені результати експериментальних досліджень впливу гідродинамічних характеристик високовольтних імпульсних розрядів у розчинах поверхнево-активних речовин на їх енергетичні характеристики змочування – відносну роботу адгезії.

The report presents the results of experimental studies of the influence of the hydrodynamic characteristics of high-voltage pulse discharges in solutions of surface-active substances on their energy characteristics of wetting – relative work of adhesion.
Keywords: фильтрация жидкостей; пористые материалы; отложения; поверхностно-активные вещества; коллоидные растворы; адгезия