Анализ диффузионных напряжений в плоской мембране реактора для производства синтетического газа - Пархоменко, Л. А.; Зинченко, Елена Ивановна (НТУ "ХПИ", 2013)
Рассмотрена задача диффузии вакансий кислорода в плоской мембране реактора для производства синтетического газа. Моделью плоской мембраны является тонкая круглая пластина в условиях обобщенного плоского напряженного состояния. Получено аналитическое решение для определения кон- центрации вакансий кислорода и диффузионных напряжений с учетом химического поверхностного массопереноса. Рассмотрен численный пример с двумя типами граничных условий

Diffusion of oxygen vacancies in a planar membrane of reactor for production of synthesis gas has been considered. A planar membrane has been modeled as the thin round plate under conditions of the generalized plane stress. Analytical solution with determination of oxygen vacancies concentration and diffusion induced stresses has been obtained taking into account chemical surface exchange. Numerical example with the two types of the boundary conditions has been considered
Keywords: трубчатая мембрана; кислородная нестехиометрия; химический поверхностный массоперенос; концентрация вакансий кислорода; компоненты деформаций; diffusion induced stress; tubular membrane; reactor; oxygen nonstoichiometry; chemical surface exchange; concentration of oxygen vacancies; пластина