Моделирование процессов отключения токов короткого замыкания автоматическими выключателями - Байда, Евгений Иванович; Гапоненко, Геннадий Николаевич (НТУ "ХПИ", 2007)
В статье рассматриваются вопросы моделирования отключения токов короткого замыкания трехфазной электрической цепи не токоограничивающим автоматическим выключателем при помощи математической модели, созданной на базе теоретических и экспериментальных исследований. Это позволяет моделировать процесс отключения электрической цепи, засчитать значения интеграла Джоуля с учетом времени гашения электрической дуги, определить время размыкания контактов и существенно сократить объем натурных экспериментов.

In the article, problems of modeling of shortcircuit сurrent interruption in a three-phase electric circuit by a current-limiting automatic circuit breaker are considered by means of a mathematical model developed on the basis of theoretical and experimental research. It allows modelling electric circuit opening, calculate values of Joule integral adjusted for voltaic arc quenching time, determining breaker opening time and significantly decreasing volume of full-scale experiments.
Modeling of short-circuit current interruption by circuit breakers
Keywords: токи короткого замыкания; трехфазная электрическая цепь; интеграл Джоуля; электрическая дуга; short-circuit current interruption; three-phase electric circuit