Проблема интенсификации научно-исследовательского процесса фундаментальных и прикладных исследований в космологии - Владленова, Илиана Викторовна (НТУ "ХПИ", 2016)
Специфика изучения Вселенной обусловлена рядом причин. Высокоточные измерения в космологии могут поставить пределы для различных физических теорий, например, альтернативных теорий гравитации. Однако в случае космологии достоверность обусловливается не только экспериментом, но и согласованностью теоретических положений, «красотой» математики, в которой реализуется творческая деятельность ученого. Для успешного познания необходимо, чтобы эмпиризм и рационализм объединили свои усилия и, начиная с воспринимаемых фактов и универсалий через случайные и необходимые суждения, пришли к обоснованным утверждениям.

The specifics of the study of the universe is due to several reasons. High precision measurements in cosmology can be put outside for a variety of physical theories, such as alternative theories of gravity.However, in the case of cosmology, the accuracy is due not only to experiment but also the consistency of theoretical positions, "beauty" of mathematics, in which implemented a creative activity of the scientist. For successful knowledge necessary to empiricism and rationalism have joined forces and, beginning with the perceived facts and universals at random and the necessary judgment, come to reasonable claims.
The problem of the intensification of the research process of fundamental and applied research in cosmology
Keywords: космологические исследования; прикладные исследования; фундаментальные исследования; эмпиризм; рационализм; cosmology; applied research; basic research; empiricism; rationalism