Многоконтурная система управления фильтрокомпенсирующим устройством - Кайда, Елена Александровна; Домнин, Игорь Феликсович (Інститут електродинаміки НАН України, 2010)
При проектировании фильтрокомпенсирующих устройств, ориентированных на одновременное решение задач компенсации реактивной мощности и улучшения гармонического состава тока питающей сети, возникает необходимость разработки систем управления и регулирования, применение которых обеспечивало бы выполнение требований к качеству электрической энергии питающей сети, быстродействию по управлению, качеству стабилизации выбранных параметров при различного рода возмущениях. Фильтрокомпенсирующее устройство (ФКУ) реализовано на основе управляемого выпрямителя В на полностью управляемых тиристорах и силового активного фильтра (САФ) - инвертора напряжения И на IGBT транзисторах.

A method for controlling a compensating system using fuzzy logic is presented. A compensating system able to solve different problems: reactive power compensation, harmonic elimination. The system is based on a combination of a thyristor compensator and an active power filter. Some practical cases with Matlab-Simulink are presented to check the proposed control peformance.
Keywords: конденсаторы; лингвистические переменные; гармоники; электроэнергия; преобразователи; control method; reactive power; harmonic elimination; dynamic responses