Оптимизация технологических параметров процесса горизонтального непрерывного литья - Хорошилов, Олег Николаевич; Пономаренко, Ольга Ивановна (Запорізький національний технічний університет, 2006)
В данной статье рассмотрены вопросы повышения выхода годного при непрерывном литье заготовок из цветных сплавов путем регулирования температуры поверхности заготовки у валков тянущей клети за счет изменения интенсивности вторичного охлаждения. Показана предполагаемая экономическая эффективность при использовании оптимальных технологических параметров процесса непрерывного литья.

The questions of output efficiency increasing during continuous casting of raw stocks made of nonferrous alloys by surface temperature regulation at roller of the pulling stage due to secondary cooling intensity change were shown. The expected economical efficiency due to optimal technological parameters of continuous casting process application was shown.
Keywords: заготовка; кристаллизатор; клеть тянущая; число Нуссельта; зубцы валка; продавливание