Компьютерные методы анализа электроэнцефалографии при дисциркуляторной энцефалопатии у механизаторов сельского хозяйства - Бовт, Ю. В. (НТУ "ХПИ", 2004)
Среди целого ряда факторов риска формирования церебральной сосудистой патологии у механизаторов сельского хозяйства особое место занимают вибрационные и шумовые воздействия. Нами в экспериментальных условиях изучены особенности шумового воздействия на изменение биоэлектрической активности головного мозга у практически здоровых испытателей и механизаторов сельского хозяйства. С помощью компьютерного метода анализа ЭЭГ и других физиологических показателей выявлены основные виды направленности изменений функционального состояния центральной нервной системы и некоторые индивидуальные особенности этих изменений.

Among a number of risk factors of the formation of cerebral vascular pathology of agricultural workers vibrational and noise effects occupy a special place. Peculiarities of noise effects on the brain bioelectric activity changes of practically healthy patients bave been studied in experimental conditions. Using a computer method of the analysis of electroencephalography and other physiological characteristics, the main types of teadencies in the functional state of the central nervous system and some individual peculiarities of these changes have been found.
Keywords: здоровье; патология; гипертония артериальная; атеросклероз; мозг головной; центральная нервная система; обследование клинико-неврологическое; электроэнцефалография; реоэнцефалография; реовазография; электрокардиография; регистрация кожно-гальванического рефлекса; шум; сигнал; раздражитель