Современное состояние и перспективы применения сверхпроводников в электроэнергетике - Шевченко, Валентина Владимировна; Гавриш, А. Ю. (Харківський національний університет Повітряних Сил ім. Івана Кожедуба, 2005)
Дан краткий обзор развития теории сверхпроводимости, технического применения различных сверхпроводников в электротехнике за последние 30 лет. Рассмотрено современное состояние и перспективы использования высокотемпературных сверхпроводников в электротехнических изделиях, в частности, в турбогенераторах.
Keywords: электроэнергетика; электрические машины; сверхпроводимость; турбогенератор; ученые; энергетическая щель; температура; охлаждение