Повышение ресурса тепловозных дизелей применением гальвано-плазменной обработки рабочих поверхностей поршней - Шпаковский, Владимир Васильевич; Марченко, Андрей Петрович; Парсаданов, Игорь Владимирович; Феоктистов, С. А.; Маслий, С. М.; Осейчук, В. В. (НТУ "ХПИ", 2007)
Проведены длительные ресурсные испытания тепловоза ЧМЭ-3 с дизелем, оснащенном поршнями с корундовым слоем. Сделаны выводы о том, что использование поршней с корундовым поверхностным слоем в дизелях позволяет в несколько раз повысить ресурс дизелей за счёт снижения износа поршней и гильз цилиндров. Исследования проведены в соответствие с договором №ДЗ/334-2007 между МОН Украины и НТУ «ХПИ» «Разработка гальваноплазменной технологии обработки поршней для улучшения экологических показателей автотракторных дизелей».
Keywords: гальвано-плазменная обработка поршней; детали цилиндро-поршневой группы; корундовый слой; износ верхних кольцевых канавок; износ гильз цилиндров; упрочнение поверхностей трения; жидкостная смазка; уменьшение неравномерности температурного поля