Оценка вибрационного состояния трубопроводов АЭС и обеспечение их безопасной эксплуатации - Демидов, П. Н.; Кипоренко, А. С.; Полищук, С. М.; Трубаев, Александр Иванович; Чижикова, В. М. (НТУ "ХПИ", 2012)
Рассмотрены причины повышенной вибрации трубопроводных систем после реконструкции, проведенной в период планово-предупредительных работ. Построена конечно-элементная модель участка трубопровода и определены амплитудно-частотные характеристики и сечения системы с наибольшей амплитудой колебаний. На основе полученных результатов даны рекомендации по снижению вибраций до безопасного уровня.

The reasons of vibrations after the reconstruction of piping systems during planned preventive work are considered. A model of the pipeline on the basis of the finite element method is built and the amplitude-frequency characteristics and the cross sections with the greatest amplitude of oscillation are determined. Based on these results guidelines are given to reduce vibrations to a safe level.
Keywords: вибрация; трубопроводные системы; амплитудо-частотные характеристики; vibration; piping systems; amplitude-frequency characteristics