Экономическое обоснование теплоэнергетической интеграции на установке первичной переработки нефти - Ульев, Леонид Михайлович; Рахманиан, М. А. (НТУ "ХПИ", 2013)
Актуальность темы обусловлена тем, что процесс первичной переработки нефти является одним из наиболее энергоемких процессов на НПЗ и уровень энергозатрат на данном этапе в значительной степени влияет на себестоимость готовой продукции. В работе показано, что с помощью метода пинч-анализа можно уменьшить энергопотребление на 6,9 МВт по сравнению с существующим процессом, что в долларовом эквиваленте составляет около 2 млн. долларов США.

The topicality is determined by the fact that the process of primary oil refining is one of the most energy-intensive processes in refineries and the level of energy costs has significant impact on the cost of the finished products at this stage. The paper shows that it is possible to reduce power consumption with the by using pinch analysis method in 6.9 MW compared to the existing process, which in dollar terms is about U.S. $ 2 million.
Keywords: нефтепереработка; рекуперация; теплообменное оборудование; пинч-анализ; refining; recovery; heat transfer equipment; pinch-analysis