К вопросу об использовании отходов водоочистки в производстве глиноземистого цемента - Ворожбиян, Роман Михайлович; Шабанова, Галина Николаевна; Корогодская, Алла Николаевна (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2011)
В данной статье приведены результаты разработки глиноземистого цемента на основе отходов водоподготовки цеха ВВС ЗАО «Северодонецкого объединения АЗОТ». Представленные результаты физико химических исследований шлама водоочистки позволяют использовать его при производстве глиноземистого цемента. Актуальностью данной темы является не только снижение затрат на сырьевые материалы но и улучшение окружающей экологической обстановки.

This article presents the results of the development of alumina cement-based waste water treatment plant EWS ZAO Severodonetsk Azot. Presented the results of physico-chemical studies of sludge treatment, permitting its use in the manufacture of alumina cement. Relevance of this topic is not only lower costs for raw materials but also to improve the environment of ecological conditions.
Keywords: водоподготовка; шлам; затраты; сырье; экология; утилизация; анализ рентгенографический; гидратация; гидроалюминат кальция