Синтез, спекание, структура и свойства материалов на основе AlB₁₂ - Прихна, Татьяна Алексеевна; Барвицкий, Павел Петрович; Дуб, Сергей Николаевич; Свердун, Владимир Богданович; Карпец, Мирослав Васильевич; Мощиль, Виктор Евгеньевич; Муратов, Валерий Борисович; Васильев, Александр Алексеевич (НТУ "ХПІ", 2017)
В статье представлены результаты исследований процессов синтеза керамики на основе AlB₁₂ спеченной методом горячего прессования при 30 МПа и под квазиизостатическим давлением 2 ГПа из субмикронного порошка α-AlB₁₂ (с добавками углерода (C) и карбида титана (TiC), и без), их структуры и механические свойства. Разработано легкие материалы для применения в бронепластинах и других керамических ударопрочных изделиях.

The paper presents the results of the study on sintering of AlB₁₂ – based ceramics at 30 MPa and 2 GPa pressure-temperature conditions from submicron α-AlB₁₂ powder (without and with C and TiC), their structure and mechanical properties. The light materials are developed for armor plates and other products of the spectrum of application for shock-resistant ceramic.
Synthesis, sintering, structure and properties of AlB₁₂ – based materials
Keywords: додекаборид алюминия; горячее прессование; высокое квазиизостатическое давление; механические свойства; aluminum dodecaboride; sintering; hot pressing; high quasihydrostatic pressure; mechanical properties