Моделирование электромеханической системы моторного вагона с учетом диссипативных сил - Носков, Валентин Иванович; Заковоротный, Александр Юрьевич; Мезенцев, Николай Викторович; Гейко, Геннадий Викторович (Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова, 2016)
Разработана математическая модель электромеханической системы моторного вагона с тяговым асинхронным электроприводом, которая учитывает реализацию момента вращения тягового электродвигателя с упругими связями механической системы при взаимодействии колесных пар с рельсами. Модель позволяет на стадии проектирования определять границы устойчивой работы привода, исследовать качественные показатели системы регулирования, синтезировать структуру корректирующих звеньев при заданных критериях качества.

Mathematical model of the electromechanical system of railway carriage with asynchronous electric traction developed. This model takes into account the implementation of the tractive electric motor torque with elastic connections of the mechanical system the interaction of wheel sets and rails. The model allows the design phase to define the boundaries of the drive steady work, to study the quality system of regulation, synthesize structure correcting links with given quality criteria.
Modeling of railway carriage electromechanical system considering dissipative forces
Keywords: математическая модель; тяговый асинхронный электропривод; упругие связи; колесная пара; mathematical model; asynchronous electric traction; elastic connection; wheel set