Основные подходы к формированию базовых стратегий развития корпораций - Манойленко, Александр Владимирович (Харьковский национальный университет городского хозяйства им. А. Н. Бекетова, 2005)
Анализируется развитие стратегических подходов к лидерству корпораций на открытых рынках, на основе чего предложен подход формирования комплексной корпоративной стратегии на основе выделения двух базовых стратегий: адаптирующей и адаптационной. Рассматриваются особенности поведения корпорации в условиях экономики трансформационного типа на основе применения предложенного подхода.

The development of strategic approaches to the leadership of corporations in open markets is analyzed, on the basis of which the approach of forming an integrated corporate strategy based on the identification of two basic strategies: adaptive and adaptive is proposed. The peculiarities of the corporation's behavior in the conditions of the transformation type economy are considered on the basis of the proposed approach.
Keywords: стратегии развития корпорации; адаптивность; адаптационная стратегия; адаптирующая стратегия; corporate development strategies; adaptability; adaptive strategy; adapting strategy