Конденсационно-теплофикационная паротурбинная установка КТ-100-6,7 для строительства ОПЭБ с РУ СВБР-100 - Швецов, В. Л.; Кожешкурт, И. И.; Пальков, С. А.; Пальков, И. А. (НТУ "ХПИ", 2014)
Представлена новая паротурбинная установка КТ-100-6,7, предназначенная для строительства опытно-промышленного энергоблока (ОПЭБ) с реакторной установкой (РУ) со свинцово-висмутовым теплоносителем (СВБР-100), являющимся прототипом серийных атомных комплексов для региональных и локальных энергосистем и одним из первых в мире коммерческих реакторов малой мощности четвертого поколения. Рассмотрены особенности конструкции турбины, ее основные параметры и технические характеристики, принципиальная тепловая схема турбоустановки, а также основные вопросы надежности теплоснабжения из отборов с нерегулируемым давлением. Показано, что паротурбинная установка может работать как в конденсационном, так и в теплофикационном режимах эксплуатации. Делается вывод о целесообразности принятых конструкторских и схемных решений в турбоустановке КТ-100-6,7 и высокой степени унификации ее элементов, отработанных и освоенных в изготовлении и эксплуатации на станциях.
Keywords: турбина; установка реакторная; схема тепловая; комплекс атомный; конденсатор; ротор