Динамические характеристики рабочей среды дробеметов и их влияние на интенсивность износа турбинных лопаток - Федорченко, В. Г.; Подлесный, С. В.; Деньщиков, А. Ю. (НТУ "ХПИ", 2011)
Получены зависимости для определения скоростей движения дроби по поверхности лопатки дробомета и скорость переносного движения при выходе из турбины дробомета. Установлена зона интенсивного сноса лопаток, причиной которого являются силы трения скольжения от концентрации напряжения за счет нормальных кориолисовых сил инерции, вызывающих значительные касательные напряжения. Раскрыт механизм интенсивного износа лопаток турбин дробомета. Выработаны практические рекомендации инженерного характера для определения геометрических размеров лопаток дробометов и частоты вращения их приводных валов, снижающих интенсивность сноса лопаток.

Dependences for definition of speeds of movement of fraction on a shovel surface thrower fraction and speed of portable movement are received at an exit from the turbine thrower fraction. The area of intensive deterioration of the shovels which reason are forces of a sliding friction from concentration of pressure at the expense of normal forces inertia of koriolis which cause considerable tangents of pressure is established. The mechanism of intensive deterioration of shovels of turbines thrower fraction is opened. Practical recommendations of engineering character about definition of the geometrical sizes of shovels thrower fraction and frequencies of rotation of their power shafts reducing intensity of deterioration of shovels are developed.
Keywords: движение дроби; скорость; снос лопаток; касательные напряжения; частота вращения