Методика внутреннего контроля дебиторской задолженности: опыт Украины - Давидюк, Татьяна Викторовна; Скоробогатова, Виктория Викторовна (Брестский государственный технический университет, 2013)
В процессе исследования установлено отсутствие действенной методики внутреннего контроля операций с дебиторской задолженностью, вследствие чего усложняется соблюдение основных методических принципов ведения бухгалтерского учета, искажается информация о состоянии расчетов предприятия, снижается эффективность принятия управленческих решений. Для решения данной проблемы предложена методика внутреннего контроля операций с дебиторской задолженностью и формы рабочих документов контролера, которые обеспечат получение оперативной информации о дебиторской задолженности.

The research results show the absence of effective methods of internal control over receivables, therefore compliance with the basic methodical principles of accounting becomes rather complicated, information on company’s settlements distorts, efficiency of decision-making reduces. Methods of internal control over receivables and forms of working documents have been suggested for solving this problem, which will guarantee the receiving of opportune information on receivables.
Methods of internal control over receivables: Ukrainian experience
Keywords: дебиторская задолженность; бухгалтерский учет; финансовая отчетность; экономический анализ; внутренний контроль операций; инвентаризация; документальный контроль