Расчетная оценка электротермической стойкости кабельно-проводниковой продукции объектов электроэнергетики к воздействию индуктированного мощной электромагнитной помехой наносекундного импульса тока - Баранов, Михаил Иванович (НТУ "ХПИ", 2016)
Приведены результаты расчетной оценки электротермической стойкости проводов и кабелей с медными (алюминиевыми) жилами, поливинилхлоридной (ПВХ) и полиэтиленовой (ПЭТ) изоляцией первичных (вторичных) электрических цепей объектов электроэнергетики к воздействию на них апериодического импульса тока временной формы 5/50 нсc амплитудой (1-100) кА, протекание которого вызвано внешней мощной электромагнитной помехой искусственного происхождения с заданными амплитудно-временными параметрами (АВП). Определены максимальные численные значения предельно допустимых и критических плотностей указанного помехового наносекундного импульса тока с принятыми АВП в рассматриваемых проводах (кабелях) без твердой изоляции, с ПВХ и ПЭТ изоляцией электрических цепей энергообъектов.

The results of calculation estimation of electro-thermal resistibility of send-offs and cables are resulted with copper (aluminum) tendons, by the polyvinylchloride (PVKH) and polyethylene (PET) isolations of primary (second) electric chains of objects of electroenergy to action on them of aperiodic impulse of current of temporal form of 5/50 ns with amplitude of (1-100) кА, flowing of which is caused external powerful electromagnetic hindrance of artificial origin with peak-temporal parameters (PTP). Maximal numeral values maximum of possible and critical closeness of indicated hindranced of nanosecond impulse of current are certain with accepted PTP in the examined send-offs (cables) without a hard isolation, with PVKH and PET by the isolations of electric chains of power objects.
Calculation estimation of electro-thermal resistibility of cable-explorer production of objects of electroenergy to action in-duced the powerful electromagnetic hindrance of nanosecond impulse of current
Keywords: электромагнитный импульс; ядерный взрыв; электроэнергетические объекты; кабельно-проводниковая продукция