К вопросу эмпирического определения напряжений и коэффициентов трения при стружкообразовании - Кравченко, Ю. Г.; Дербаба, В. А.; Крюкова, Н. В. (НТУ "ХПИ", 2015)
Разработана упрощенная методика определения напряжений в плоскости сдвига, коэффициентов трения и контактных напряжений на передней и задней поверхностях лезвия; приведены результаты соответствующих вычислений для сталей.

Simplified model for estimation of stress in shear plane, coefficients of friction and contact stress on face and flank face of tool is developed; the results corresponding to calculations for steels are given.
Keywords: процесс резания; сила резания; механико-энергетические показатели; лезвия; плоскость сдвига; уравнения равновесия