Техногенные материалы и промышленные отходы как источник сырья для производства строительных материалов - Рыщенко, Михаил Иванович; Федоренко, Елена Юрьевна; Лисачук, Георгий Викторович; Шабанова, Галина Николаевна (Украинский государственный научно-технический центр "Энергосталь", 2013)
На основе анализа практического опыта и результатов собственных исследований показаны перспективные направления использования техногенного сырья для получения керамических и вяжущих материалов. Предложены критерии применимости отходов в зависимости от их рациональных свойств, состава, дисперсности, измельчаемости для разных керамических технологий.

Based on analysis of practical experience and results of own research it is shown promising trends of using of technogenic raw materials for producing ceramic and cementing materials. Criteria of waste using depending on its radiation properties, composition, dispersion, grindability for different ceramic technologies were proposed.
Keywords: ресурсосберегающие технологии; силикатные материалы; отходы переработки; полевые шпаты