Наплавочный материал для упрочнения штамповой оснастки - Еремин, Е. Н.; Лосев, А. С.; Кноль, Д. Г. (НТУ "ХПИ", 2012)
Приведены результаты исследования эксплуатационных свойств мартенситно-стареющей стали Fe-Ni-Mo-Cr-V-Si-Ti-Al с композиционной структурой, содержащей соединения бора. Показано влияние боридов на теплостойкость композиционного материала. Проанализирована роль боридов в повышении термостойкости и износостойкости наплавленного металла.

The results of analysis of operational properties of maraging steel of Fe-Ni-Mo-Cr-V-Si-Ti-Al type alloy with composite structure, hardened by boron compounds are demonstrated. Influence of borides on heat-resistance of a composite material is shown. The role of carbides in increase of thermal stability and wear resistance of deposited metal is analysed.
Keywords: обработка металлов; деформирование; износостойкость; наплавка; обработка термическая; сталь; бор; материалы композиционные; теплостойкость; термостойкость