Автономная система электроснабжения на базе асинхронного генератора и токового компенсатора - Волков, А. Г.; Зиновьев, Г. С.; Сидоров, А. В.; Харитонов, Сергей Александрович (НТУ "ХПИ", 2013)
Исследуются возможности построения системы электроснабжения самолета на базе асинхронного генератора. Инновациями в такой системе будет использование полупроводникового преобразователя типа инвертора тока для самовозбуждения асинхронной машины, с параллельным решением задачи стабилизации напряжения при переменной скорости вращения вала машины и, при необходимости, компенсацией искажений напряжения генератора, вызванное нелинейностью или несимметрией нагрузки. В качестве преобразователя используется автономный инвертор тока, в отличие от инвертора напряжения, не содержащий электролитического конденсатора, имеющего известные ограничения. Построена математическая модель системы. Для анализа энергетических соотношений применяются прямые методы расчета АДУ. Результаты аналитических расчетов представлены.

The possibility of building an aircraft power supply system based on an asynchronous generator investigated. One of the key features of this system is usage of a current source inverter (CSI) for induction machine self-excitation. Besides, induction machine output voltage stabilization is achieved at variable shaft speed operating conditions. Moreover, generator output voltage distortion is compensated in case of non-linear or unbalanced loads. As the power converter a current source inverter is used. This allows one not to use dc-link capacitor which has well known limitations. A mathematical model of the system is proposed. In order to obtain power quality indices the algebraization of the differential equations method (ADE) is used. The results of analytical calculations are presented.
Stand-alone system of elctrosupply on the basis of the induction generator and current compensator
Keywords: компенсатор неактивной мощности; обращенный инвертор тока; stand-along system; induction generator; reactive power compensator; current source inverter