Ресурсо- и энергосберегающая технология получения гидрокарбонатной суспензии в крупнотоннажных карбонизационных колоннах содового производства - Панасенко, В. М.; Молчанов, В. И.; Томенко, В. В. (НТУ "ХПИ", 2004)
Исследован процесс получения гидрокарбонатной суспензии в карбонизацийних колоннах содового производства диаметром 3,0 / 2,8 м при однопоточном вводе воды с температурой свыше 25,0 оС. Показано, что использование новой технологии позволяет уменьшить расход воды на 20-37%, соответственно уменьшить расходы электроэнергии и улучшить качество кристаллов гидрокарбоната натрия.
Keywords: абсорбция диоксида углерода; температура воды; холодильная зона колонны; температура нагрева