Оптимизация вида и количества комплексной добавки, повышающей прочностные характеристики портландцементного камня - Шабанова, Галина Николаевна; Шумейко, Вита Николаевна; Рыщенко, Игорь Михайлович; Миргород, О. В.; Лигезин, С. Л. (НТУ "ХПИ", 2014)
Исследовано влияние добавок: азотнокислый кальций, гексаметафосфат натрия, триполифосфат натрия на прочностные характеристики портландцементного камня. Приведены экспериментальные данные и установлено оптимальное содержание использования указанных добавок, повышающие свойства строительных материалов. Показано, что при использовании комплексной добавки на основе комбинации гексаметафосфата натрия, триполифосфата натрия и азотнокислого кальция цементный камень имел повышенные показатели прочности на сжатие.

The influence of additives, such as, calcium nitrate, sodium hexametaphosphate, sodium tripoly-phosphate, on the strength properties of Portland cement stone has been studied. The experimental data are presented and the optimal content as for using of given additives increasing the properties of building material is ascertained. It is shown that cement stone is characterized with higher strength properties at using the complex admixture on the base combination of sodium hexametaphosphate, sodium tripoly-phosphate and calcium nitrate.
Optimization of kind and amount of complex additives improving the strength properties of Portland cement stone
Keywords: строительный материал; азотнокислый кальций; гексаметафосфат натрия; additives; building materials; strength