Исследование технологического процесса утилизации устаревших порохов лаковым способом - Лукашев, В. К.; Шаров, Б. И.; Старикова, Т. Н.; Онда, В. И. (НТУ "ХПИ", 2010)
Представлены результаты исследования процесса получения пороха для стрелкового оружия. В качестве сырья использовались устаревшие пороха различного назначения из утилизированных боеприпасов. Процесс основан на лаковом способе при растворении утилизированных порохов и диспергировании полученного лака в водной среде путем экструзии через матричную решетку. С помощью исследования установлено влияние концентрации лака, диаметра отверстия матрицы и концентрации соли в дисперсионной среде на форму размер и плотность гранул
Keywords: боеприпасы; лаковая технология; концентрация лака; гранулы; матрица