Влияние технологического воздействия на обеспечение эксплуатационных свойств тяжелонагруженных закаленных крупномодульных зубчатых колес на основе применения комплексных параметров их состояния - Клочко, Александр Александрович; Мироненко, Евгений Васильевич; Гузенко, Виталий Семенович; Гаков, Сергей Александрович; Кравцов, Алексей Николаевич (Донбаська державна машинобудівна академія, 2014)
В статье рассмотрены вопросы обеспечения качества закаленных крупномодульных зубчатых колес при их изготовлении за счет обеспечения ЭС их поверхностей. Приведен алгоритм двухступенчатого обеспечения ЭС поверхностей на основе применения комплексных параметров состояния поверхности и ее многокритериальной оптимизации. Сформулированы критерии оптимизации технологического обеспечения нескольких ЭС поверхностей закаленных крупномодульных зубчатых колес с использованием комплексных параметров их состояния, рассмотрены вопросы назначения оптимальных режимов их зубообработки, предложены графические схемы решения этих задач. Обоснованы решения слабо изученных вопросов, решаемых при конструкторско-технологической подготовке зубообработки, оптимизация технологического обеспечения параметров состояния, характеризующих ЭС поверхностей закаленных крупномодульных зубчатых колес.

In the article the questions of ensuring quality of large modular hardened gears during manufacture by providing ES of their surfaces. An algorithm for two-stage security ES surfaces through the use of complex parameters of the surface state and multi-criteria optimization. Optimization criteria are formulated technological support several hardened surfaces ES of large modular gear using complex parameters of their condition, considered the issues of assignment of optimum modes of their gears, the graphic schemes solve these problems. Justified decisions poorly described issues addressed in design-technological preparation of gears, optimization of technological security of state parameters that characterize the hardened surfaces ES of large modular gear.
The effect of technological impact on the provision of operational properties of hardened coarse-grained heavy-duty gear wheels on the basis of integrated parameters of their condition
Keywords: двухступенчатая схема; алгоритм; оптимизация; зубообработка; технологическое обеспечение; two-stage scheme; impact of technological