Моделирование электромагнитных и гидродинамических параметров в лабораторной установке - Семко, А. Н.; Владыкина, Н. Н. (НТУ "ХПИ", 2014)
Работа посвящена моделированию электромагнитных и гидродинамических процессов, протекающих в лабораторной установке с кольцевым и цилиндрическим электродами с жидким оловом. Приводится физическая и математическая постановка задачи, алгоритм и методика численного решения двумерной осесимметричной задачи. Приведены результаты численного моделирования – распределение плотности тока, электромагнитной силы Лоренца, поле скорости движения расплава

The paper deals with modeling of electromagnetic and hydrodynamic processes in a laboratory unit with annular and cylindrical electrodes with liquid tin. The physical and mathematical models, the algorithm and method of numerical solution of the two-dimensional axisymmetric problem using Cortisol software package are presented. The numerical results for the distribution of current density, the electromagnetic Lorentz force, the velocity field of melt motion are given
Modeling electromagnetic and hydrodynamic parameters in a laboratory unit
Keywords: моделирование электровихревых течений; жидкий проводник; движение расплава; метод конечных элементов; modeling of electrovortex flow; liquid conductor; melt motion; finite element method