Нормирование функциональных моделей случайных диагностических измерительных сигналов - Кропачек, Ольга Юрьевна; Мигущенко, Руслан Павлович; Глоба, Светлана Николаевна (Національний науковий центр "Інститут метрології", 2015)
Предложены варианты эффективного формирования образцовых моделей измерительных сигналов, отражающих свойства диагностируемых систем на этапе обучения информационно-измерительной системы контроля, диагностики или идентификации. Рассмотрены и проанализированы вопросы, связанные с восстановлением статистически-нормированных функциональных зависимостей и нормированием случайных функций по дисперсии. Доказана возможность статистического нормирования спектрально нестационарных измерительных сигналов для создания функциональных моделей в форме Т-статистик.

The variants of effective formation of the reference models of measuring signals reflecting properties of diagnosable systems on the stage of learning the information and measuring control system, diagnosis or identification are proposed. The issues related to the re-establishment of statistically normed functional relations and normalization of the random functions on dispersion are considered and analyzed. The possibility of statistical normalization of spectrally transient measurement signals in order to create T-statistics functional models is proved.
Keywords: информационно-измерительная система контроля; диагностика; идентификация; дисперсия; схема Гаусса-Маркова; функция; динамический объект