Расчет и проектирование промышленных выбросов на ЭВМ - Селихов, Юрий Анатольевич; Лещенко, Валентин Александрович; Бухкало, Светлана Ивановна; Рябова, Ирина Борисовна; Кошельник, Вадим Михайлович; Быканов, Сергей Николаевич; Семенченко, Елена Александровна; Соловей, С. И. (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2004)
В учебном пособии рассмотрен механизм рассеивания в атмосфере загрязняющих веществ, содержащихся в технологических и вентиляционных выбросах. Приведены методы расчетов наиболее встречающихся вариантов рассеивания вредных веществ в приземном слое атмосферы при различном расположении источников выброса, их размеров и конфигурации по расчетным формулам, номограммам, которые значительно упрощают и ускоряют выполнение расчета, а также программы расчетов на языке программирования QBASIC. Предназначено для преподавателей вузов и студентов экологических специальностей.
Keywords: загрязняющие вещества; источники выброса; воздушные массы; аэродинамическая тень; циркуляционные зоны; фонарь; труба; рассеивание хлора; холодный точечный источник