Исследование и анализ оптимального состава твёрдого смазочного материала при алмазно-искровом шлифовании твёрдых сплавов - Агу Коллинз Агу; Узунян, Матвей Данилович (НТУ "ХПИ", 2018)
Представлены результаты исследований оптимального варианта твёрдого смазочного материала при алмазно-искровом шлифовании твёрдых сплавов. Показано, что использование специального состава смазки вместо жидкости поливом за счёт адсорбционного эффекта обеспечивает понижение свободной поверхностной энергии, вызывая снижение хрупкой прочности твёрдых сплавов и работу диспергирования.

The results of studies of the optimal version of a solid lubricant for diamond-spark grinding of hard alloys are presented. It is shown that the use of a special lubricant composition instead of a liquid by irrigation due to the adsorption effect provides a reduction in free surface energy, causing a decrease in the brittle strength of hard alloys and dispersion work.
Keywords: ТСМ; АИШ; твердосплавная пластина; работоспособность; алмазный круг; diamond-spark grinding; solid lubricant