Применение средств искусственного интеллекта для автоматизированного проектирования мехатронных систем с учетом потерь энергии в механизмах - Котляров, Владимир Олегович; Кунченко, Татьяна Юрьевна; Лекаревич, Анастасия Валериановна; Никифорова, Анна Алексеевна (НТУ "ХПИ", 2017)
В статье рассмотрены проблемы проектирования систем управления электроприводов с учетом потерь энергии в механических передачах и фрикционной нагрузке. Даны примеры сложности принятия технических решений в ходе такого проектирования. Сделан вывод о необходимости использования в САПР электроприводов методов и средств искусственного интеллекта для представления знаний о проектировании и автоматизации принятия проектных решений. Предложена методика создания САПР электропривода, базирующаяся на использовании этих методов и средств.

The article examines problems of designing control systems for electric drives considering energy losses in mechanical transmissions and frictional loads. There are given some examples of complexity in decision-making during such designing. The conclusion is drawn that it is necessary to use methods and means of artificial intelligence for decision making support in the electric drives CAD. The technique for creating the CAD of an electric drive based on the use of these methods and means is proposed.
Application of artificial intelligence techniques for automated design of mechatronic systems taking into account the energy losses in the mechanisms
Keywords: системы управления; электроприводы; отрицательное вязкое трение; механические передачи