Когнитивное управление жизненным циклом изоляции обмоток маслонаполненного силового трансформатора - Поляков, Михаил Алексеевич; Андрияс, Ирина Аркадьевна; Конограй, Сергей Петрович; Василевский, Владимир Валентинович (НТУ "ХПИ", 2018)
Рассмотрена многоуровневая структура системы управления жизненным циклом изоляции обмоток маслонаполненного силового трансформатора, которая состоит из базы знаний и подсистем познания, когнитивности и деятельности. Впервые предложены теоретико-множественные модели баз знаний в формах от данных до мудрости, модели уровней деятельности от целевого до уровня управления операцией. Построение системы управления жизненным циклом изоляции обмоток силовых трансформаторов с использованием когнитивных возможностей уменьшает требования к квалификации оператора системы и исключает повышение расхода ресурса изоляции, связанного с ошибками оператора.

For the first time, we have established a set-theoretic models of knowledge bases in the forms from data to wisdom, models of activity levels from the target to the level of operation management. The construction of a control system for the winding insulation cycle of power transformers using cognitive capabilities reduces the requirements for the qualification of the operator of the system and the increased consumption of the isolation resource associated with operator errors.
Cognitive management of oil-immersed power transformers winding insulations life cycle
Keywords: система непрерывного контроля; температура изоляции; конвертор сигналов; аналогово-цифровое преобразование; база знаний; подсистема познания; power transformer; insulation of windings; online monitoring system; life cycle; cognitive management