Перспективы создания высокоэнтропийных силицидных, нитридных, карбидных, боридных и оксидных нанопокрытий на твёрдом сплаве Т12А - Костюк, Геннадий Игоревич (НТУ "ХПИ", 2018)
В работе была исследована возможность создания высокоэнтропийных нитридных, карбидных, боридных и оксидных в нанопокрытии на твёрдом сплаве Т12А на основе гафния, циркония, молибдена, вольфрама, иттрия и никеля. Проведено исследование получения покрытий из сицилидов, нитридов, карбидов, боридов и оксидов непосредственно в теле материала при энергиях ионов в диапазоне от 200 до 2· 104 эВ с зарядовыми числами от 1 до 3. Получены важные характеристики: объём зерна для всех перечисленных ионов кремния, ионов азота, углерода и кислорода и глубины их залегания, что позволяет оценить слои наноструктур из соединений и элементов или субмикроструктур, которые могут быть образованны этими высоэнтропийнными покрытиями. Показано, что есть возможность избежать получения интерметаллидов благодаря высокой подвижности ионов азота, углерода, бора и кислорода.

The possibility of creating high-entropic nitride, carbide, boride and oxide in a nanocoating on a solid T12A alloy based on hafnium, zirconium, molybdenum, tungsten, yttrium and nickel was investigated. The study of obtaining coatings from sicilides, nitrides, carbides, borides and oxides directly in the body of the material at ion energies in the range from 200 to 2·104 eV with charge numbers from 1 to 3. Important characteristics are obtained: the grain volume for all the silicon ions listed, ions of nitrogen, carbon and oxygen and the depth of their bedding, which a llows us to evaluate the layers of nanostructures from the compounds and elements or submicrostructures that can be formed by these high-entropyine coatings. It is shown that it is possible to avoid the production of intermetallides due to the high mobility of nitrogen, carbon, boron and oxygen ions.
Prospects of creation of high-entropic silicides, nitride, carbide, boride and oxide nano-coatings on the solid T12A alloy
Keywords: высоэнтропийнные покрытия; субмикроструктуры; наноструктура; твёрдый раствор; интерметаллиды; high-entropy coatings; submicrostructures; solid solution