Электрохимическое получение никель-ванадиевых покрытий из сульфатных электролитов - Руденко, Наталья Александровна; Финогенов, А. Н.; Желавская, Юлия Анатольевна; Пилипенко, Алексей Иванович; Байрачный, Борис Иванович (ДП "УкрНТЦ "Енергосталь", 2018)
Исследован процесс электрохимического формирования покрытий, содержащих никель и ванадий, из сульфатных электролитов. Подтверждено, что такие покрытия проявляют каталитическую активность по отношению к реакции катодного восстановления водорода. Перенапряжение на катоде с покрытием на 50–60 мВ ниже, чем на поверхности катода из стали марки 20, что позволяет создать энергосберегающий метод получения водорода. Результаты проведенных исследований можно использовать для разработки гальванического способа изготовления электродов, при использовании которого не происходит образования токсичных аэрозолей, как в случае применения пирометаллургического способа.
Keywords: катодное перенапряжение; водно-щелочной электролиз; катодный процесс; химическая промышленность; водороды; электроды