Разработка технологии изготовления сварочных валков из высокохромистой стали - Василевский, О. В. (НТУ "ХПИ", 2009)
Рассмотрена и проанализирована технология ковки заготовок для сварочных и калибрующих валков из высокохромистой стали Х12МФ. Предложены режимы ковки слитков в комбинированных бойках, позволяющие разбивать карбидную сетку без разрушения металла.

Were discussed and analysed the technology of forging material swaging for welding and coin rollers from high-chromium steel Х12МФ. Were suggested conditions of forging swaging in combined backups, which allow to break up carbide network without fracture (failure) of metal.
Keywords: технология ковки заготовок; карбидная сетка; металл; температура; критические точки; термическая обработка