Оптимизация технологических режимов работы локальных подсистем инженерной сети - Федоров, Николай Викторович; Хренов, Александр Михайлович (НТУ "ХПІ", 2017)
Рассматривается задача определения граничных условий функционирования локальных подсистем инженерной сети, позволяющих получить оптимальный режим работы всей сети в соответствии с выбранным критерием. В качестве локальной подсистемы рассматривается фрагмент сети, содержащий один или несколько активных элементов и прилегающий к ним участок, состоящий из пассивных элементов. Каждая локальная подсистема имеет один вход и один выход. Задача рассматривается для двух режимов: нормального и в условиях дефицита целевого продукта. Предложенные алгоритмы решения задачи основаны на использовании метода динамического программирования.

The problem of determining the boundary conditions for the functionalization of local subsystems of the engineering network, which allow to obtain an optimal operating mode of the entire network in accordance with the chosen criterion, is considered. As a local subsystem, a network fragment containing one or more active elements and an adjacent section consisting of passive elements is considered. Each local subsystem has one input and one output. The problem is considered for two regimes: normal and in conditions of deficiency of the target product. The proposed algorithms for solving the problem are based on the use of the dynamic programming method.
Optimization of technological modes of operation of local subsystems of an engineering network
Keywords: инженерная сеть; локальная подсистема; линейный ориентированный граф; динамическое программирование; engineering network; local subsystem; linear oriented graph; dynamic programming