Технологическое обеспечение высокоточной механической обработки глубоких отверстий - Брижан, Т. М.; Минчев, Роман Михайлович (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2014)
В работе теоретически обоснованы условия повышения точности обработки глубоких отверстий в связи с возникновением в технологической системе упругих перемещений применительно к процессам лезвийной и абразивной обработке, включая процессы растачивания, рассверливания, развертывания, фрезерования и шлифования. Теоретически доказаны принципиальные отличия в формировании погрешностей обработки отверстий для рассмотренных процессов. Установлено, что при съеме неравномерных припусков добиться наилучших показателей точности и производительности обработки отверстий можно на основе использования метода внутреннего шлифования и высокоскоростного фрезерования концевыми фрезами на станках с ЧПУ.

In this paper theoretically grounded conditions increase the accuracy of the machining of deep holes on the occurrence in the technological system of elastic displacements in relation to the processes of cutting and abrasive machining processes including boring, boring, reaming, milling and grinding. Theoretically proved fundamental differences in the formation of the hole machining errors for the considered processes. It is found that when removing irregular allowances to achieve the best performance and the accuracy of the processing performance of holes can be using the method of internal grinding and high speed end mills milling on CNC machines.
Keywords: технология машиностроения; погрешности; неравномерные припуски; внутреннее шлифование; высокоскоростное фрезерование; концевые фрезы