Определение деформированного состояния в зоне разделения заготовки при пробивке рифлёнными пуансонами - Сычук, Ю. Т.; Чигиринский, В. В. (НТУ "ХПИ", 2012)
Рассмотрены особенности формирования поверхности разделения при пробивке рифлеными пуансонами; установлен момент образования скалывающих трещин в зонах контакта заготовки с впадинами и выступами рифлений. Представлены результаты экспериментального исследования методом координатных сеток интенсивности деформаций и вида деформированного состояния пробиваемой заготовки вдоль профиля рифлений. Установлено уменьшение площади блестящего пояска и силовых затрат при пробивке рифлеными пуансонами. Применение полученных результатов при изготовлении рифлеными пуансонами ряда деталей показали снижение износа рабочих частей пуансонов в 3…5 раз, обеспечение требуемого качества деталей, повышение производительности труда за счет сокращения простоев для замены пуансонов.

The features of formation of surface segregation of sheet billet during plastic deformation and cracking when punching finger punches. The dependence of the formation of cracks profile characteristics of the corrugations on the working surface of punched punches. Presents the results of a pilot study using grids intensity of deformations and strain State blanks easily along the profile of the corrugations Reduction of the area found a brilliant hand and power costs while punching finger punches. The results of industrial testing resistance of corrugated punching press production line of punches in.
Keywords: растяжение; сдвиг; сжатие; скалывающие трещины; punch; hollow reefing; lug pattern; tension; shear; compression; crack