Исследование и моделирование вариаций параметров ионосферной плазмы в период минимума 23-го цикла солнечной активности - Дзюбанов, Дмитрий Анатольевич; Ляшенко, Михаил Владимирович; Черногор, Леонид Феоктистович (Національне космічне агентство України, 2008)
Представлены результаты анализа суточных и сезонных вариаций параметров геокосмической плазмы (концентрации электронов N, температуры электронов Тₑ и ионов Тᵢ) в период минимума 23-го цикла солнечной активности. Подтверждено существование сезонной и полугодовой аномалий в вариациях N в максимуме области F2 ионосферы. Проведено полуэмпирическое моделирование параметров динамических процессов в геокосмосе. Выявлены особенности пространственно-временного распределения параметров ионосферы над центрально-европейским регионом в минимуме солнечной активности.

Analysis results of diurnal and seasonal variations of ionospheric plasma parameters (electron density N, electron Tₑ and ion Tᵢ temperatures) for the 23-th solar activity cycle minimum are presented. Seasonal and semiannual F2-peak anomalies were confirmed. Semi-empirical simulation of geospace dynamic processes was carried out. Regional features of spatial and temporal distribution of ionospheric parameters over the Central Europe at solar activity minimum were revealed.
Investigation and modeling of ionospheric plasma parameter variations during minimum period of the 23-th solar activity cycle
Keywords: некогерентное рассеяние; ионосферные станции; геокосмос; электроны; солнцестояние; anomalies; geospace plasma; solar activity